Para Ahli Telah Merilis Jumlah Virus COVID-19 Dan Berapa Lama Waktu Yang Dibutuhkan Untuk Menyebar.

Jakarta – Dekan Ilmu Penyakit Dalam Paru Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FK UI) Prasenohadi, PhD, SpP(K), KIC menyebutkan jumlah virus dan waktu penularannya.

“Jumlah virus, kuman dan bakteri hanya sekitar 1.000 partikel virus yang menular. Tidak banyak, tapi sebenarnya menular,” katanya, Senin (29/8/2022) di acara talk show virtual.

Karena itu, ketika seseorang merawat pasien COVID-19 tanpa berbicara, 20 partikel virus masuk ke dalam tubuh.

Biasanya diperlukan waktu sekitar satu jam untuk terinfeksi.

Tapi berbicara, 200 partikel keluar. Oleh karena itu, transfer memakan waktu 5 menit. Waktu dan jarak antara orang-orang itu penting.

Dr Prasnohadi mengatakan, “Akan ada jutaan virus yang keluar lebih dari batuk atau bersin. Jadi tingkat penularannya sangat tinggi. Tapi sekali lagi, itu tergantung pada sistem kekebalan orang itu.”

Sistem imun yang baik dapat langsung membunuh virus dan kuman. Kalau tidak, itu masih bisa menyakitkan.

Baca Juga  Bayi Kiai Toban Terobsesi Dengan Santriwati Dari Konsepsi Hingga Melahirkan, Dan Orang Tua Takut Untuk Melapor.