Peneliti: Masalah Robot Yang Mengambil Alih Pekerjaan Manusia Terlalu Berlebihan

Saat ini mudah dipercaya bahwa robot akan mengambil alih pekerjaan manusia dan secara radikal mengganggu pasar tenaga kerja.

Lagi pula, beberapa dari Anda mungkin pernah mendengar contoh chatbot paling spesifik yang membuat agen layanan pelanggan lebih efisien.

Namun, ternyata masalah robot yang mengambil alih pekerjaan manusia tidak seserius yang kita kira. Ini menurut penelitian terbaru berjudul “Apakah Robot benar-benar Mencuri Pekerjaan Kita? Persepsi vs. Pengalaman” yang diterbitkan dalam jurnal Socius: Sociological Research for a Dynamic World.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Eric Dahlen, seorang profesor sosiologi di Universitas Brigham Young, menemukan bahwa robot tidak menggantikan manusia sejauh yang dipikirkan kebanyakan orang, tetapi orang cenderung melebih-lebihkan kecepatan robot menggantikan manusia.

Menurut penelitian, hanya 14% pekerja yang mengatakan pekerjaan mereka telah digantikan oleh robot. Namun, mereka yang pernah mengalami perputaran robot melebih-lebihkan dampak robot mengambil pekerjaan manusia dengan faktor tiga.

Untuk memahami hubungan antara kehilangan pekerjaan dan robotika, Dahlin mensurvei hampir 2.000 orang tentang persepsi mereka bahwa pekerjaan mereka digantikan oleh robot.

Responden pertama-tama diminta untuk memperkirakan persentase karyawan di perusahaan yang pekerjaannya digantikan oleh robot. Kami kemudian bertanya apakah perusahaan telah mengganti pekerjaan dengan robot.

Menurut fokusbanyumas.id orang-orang yang digantikan oleh robot (sekitar 14%) memperkirakan bahwa 47% dari semua pekerjaan telah digantikan oleh robot. Demikian pula, mereka yang tidak mengalami perubahan pekerjaan masih memperkirakan bahwa 29% pekerjaan telah digantikan oleh robot.

“Secara umum, persepsi kami bahwa robot mengambil alih sangat dilebih-lebihkan,” kata Dahlin. “Mereka yang tidak kehilangan pekerjaan melebih-lebihkannya dengan faktor dua, dan mereka yang kehilangan pekerjaan melebih-lebihkannya dengan faktor tiga.”

Sebagian besar berita yang meramalkan masa depan pekerjaan membesar-besarkan ancaman robot mengambil pekerjaan, kata Dahlin. Seperti yang dijelaskan Dahlin, ketakutan manusia untuk mengganti proses kerja otomatis sudah ada sejak awal abad ke-19.

Baca Juga  Reno8 T 5G Dilengkapi Dengan Kamera Potret 108MP Pertama Dari OPPO Apa Keuntungannya?

“Kami berharap teknologi baru dapat diadopsi tanpa memperhitungkan semua hambatan kontekstual yang relevan seperti budaya, ekonomi, dan kesepakatan pemerintah yang mendukung pembuatan, penjualan, dan penggunaan teknologi tersebut,” kata Dahlin. “Tapi bisa menggunakan teknologi itu tidak serta merta bisa diterapkan.”

Dahlin mengatakan temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya. Robot tidak menggantikan pekerja. Sebaliknya, tempat kerja mengintegrasikan pekerja dan robot dengan cara yang menambah nilai tenaga kerja manusia.

“Contoh yang umum adalah robot vacuum cleaner yang otomatis menyapu lantai. Robot menyapu lantai, dan manusia membersihkan bagian bawah rak atau tempat lain yang tidak terjangkau robot,” kata Dahlin.

Dahlin melihat industri penerbangan sebagai contoh bagus lainnya dari kolaborasi manusia-robot. Produsen pesawat menggunakan robot untuk mengecat sayap pesawat.

Sebuah robot dapat melukis dalam 24 menit. Ini adalah sesuatu yang seorang pelukis manusia akan membutuhkan waktu berjam-jam untuk menyelesaikannya.

Dalam hal ini, manusia bertanggung jawab untuk memuat dan menurunkan cat, dan robot melakukan proses pengecatan.